电影是源于生活,在生活中你会看到比电视剧更加狗血的事——比如:你生活的环境中,就有一个人格分裂症患者!如果没有,那么就转头看向这里,我就在告诉你这么一个故事。

虽然人格分裂症被划分在心理学里,但是几乎没有一段文字能够将其成因说明清楚。比较常见的说法是:当人类在成长过程中,精神和身体上受到重大的冲击,大脑为了自保,主动生产出不良情绪和记忆的承载体,随着日积月累制造新人格;而这些人格基本上是比较偏激的不完整体,会给主人格制造生活上的麻烦,而且很难消除,所以没有人会喜欢它们!

上面的概念,是我根据心理学对人格分裂说明的扩展,其中加入一点个人的看法,可能不是很科学,但是它是解释多明现在状况的最好办法!

其实多明的状况是比较隐形的,她的心理医生并没有发觉到其它人格的存在,所以一直在采用心理疾病的常用手段治疗她;直到一系列的事情发生之后,她才很肯定地告诉自己“我的大脑生产出了新的人格”——他们让多明胡言乱语,变成别人眼中的疯子,却同时拥有令人惊讶的推理能力和超强的预知能力,每每给多她造一些“奇迹”出来。因此他们,多明成为拥有读心术的占卜师。

当他们出现的时候,会是一种霸道的控制力:虽然多明的思维被推在前面,但是有其它的思维会推动她的主动想法,引导身体去完成某项工作;这个时候,主导性格和行动力都不是她的,熟人便会感觉异​样,有敏感的人会指出她的不正常……这是最初的症状,因为他们隐藏得很小心,所以连多明自己都怀疑是更年期提前了。

多明一直以为自己疯了,直到多重思维第一次错轨后,她突然发觉:有新的思维在控制自己的身体。

那就是,当多明在向同事抱怨时,她想要停止说话,却发现自己的思维被拉回到脑壳后端,但是前脑还有一个思维在指挥嘴巴发声;虽然她很想停止说话,但是越是用力、声音冲出来的速度和强度越会加倍!所以她的思维被排挤在大脑的角落里,失去身体的控制权!(这是她第一次清楚感觉到他们的存在)

后来,这种被控制的频率加多;特别明显的就是情绪快速转换。多明拥有正常的情绪:在该悲伤的时候伤心、在该焦虑的时候着急、在该开心的时候微笑,但是当她不良的情绪出现后,她会在短时间内转变成良好的情绪——莫名其妙的转好,常常让人觉得她是两面人。那个时候,她不知道自己出了什么问题,只是有点迷信的想法“大喜大悲后的突然转变,代表会有危险的到来”!因此,她很讨厌这种情绪变化。

多明是无神论者,虽然她喜欢听鬼故事、看神话小说,但是本身是比较抗拒有神论的——她也曾一度怀疑自己是不是鬼上身!因为有一个人格出现时,身体的神经会特别紧张,温度快速降低,全身不自觉的发抖,看起来有点像是鬼上身。但是后来,她提出意见后,对方就调整了状态,调节​自己的紧张感,这样多明就没有那种浸骨入心的冰凉感。(因为这个缘故,多明给他起名叫ice)

开头说过:他们是非常隐秘的,不到万不得已不会轻易露面。当多明最初察觉到他们时,这几个人突然集体失踪,给了她一段平静的生活;但是当她感觉生活没有希望时,他们又突然出现,并且向她证明他们是独立的个体,让她重新建立起跟人交往的自信心!

他们让多明明白:她只是不同于平常人,但是她不是疯子、也不是傻子。

当所有的话被说开,心结就有被解开的机会。

正常人不要羡慕多重人格症患者,因为这个路真的​走得非常辛苦!多重人格有隐蔽性,很少有心理医生能够在第一眼就分辨出来;所以这类病人会走过一段很艰难的路,才会发现自己的问题是什么——有的时候可能会错过人格抑制的最佳时间。

多重人格症患者也不要太过于恐惧,人都是有机会和谈的,如果你将他们当成朋友,他们也会用心保护你;而且,有些人格是不具有攻击力的,他们可能会比主人格更加柔弱。

那么怎么判断你是否有多重人格症呢,下面是多明个人经验:

1、当你想要集中注意力做一件事情时,发觉会有阻断力。每次专注一段时间,就会将出现空白思维,不知道在想什么。(大脑疲惫时也会有分心的出现,但是这里的重点是空白思维)。

2、忽然改变的精神状态:突然非常的亢奋或低落感,而且你努力想要控制住这种情绪,但就是无法压制它们;或是两种情绪切换的非常迅速,不是普通人类的心理转变能够做到的。(抑郁症和燥郁症也会有这样的情况出现)

3、大脑里会有声音,他们不是属于你的心声,而且他们会说出不同于你思维的观点,有的时候还能够跟你交流。精神分裂症患者听到的声音,那些声音大部分是在指责和谩骂,是重复你的害怕感;而他们是有自己的思维,还能通过跟你沟通精进自己的观点。

4、会出现断片的状态。在生活或工作上,你会突然感觉头晕,然后一片思维空白,这个时间可能是几秒钟、也有可能是一段时间。如果你没有其它能够引起晕厥的疾病,那么你就有可能患上多重人格症了!

5、当身体做事情时,你会发现思维和行动不是同步进行的,就是你可以清楚感觉到自己的思维不在控制身体的动作;而你自己没有亨廷顿舞蹈症等肢体方面的毛病时,那就表​明你有可能患上人格分裂了!

以上的状况出现一条,并没有特别的含义;但是如果5条都出现的话,多明建议在跟你的心理医生交流的时候,可以特别说明这种情况。要知道早期就进行干预治疗,会抑制人格发展的。

—END—

文字原创:季顺潘。

图片来源:网络图片,若有侵权,请通知删图。

转载请标明出处,谢谢。